Heroina (Yugoslavia) - Heroina (1985)


#Pop-Rock#New Wave#Electropop

Heroina (не путать с одноимёнными польской, немецкой и современной альтернативной хорватской командами) была югославской (ныне, получается, сербской) арт-рок (правильнее, всё-таки рок/электро-поп) группой из города Novi Sad, сформировали которую в 1982 году Nebojša Živaljević (гитара), Đorđe Stanković (ритм-гитара) и Novica Pavlović (бас-гитара). Все трое ранее выступали под названием ŠV 20, причём некоторые из их демо-записей частенько транслировались в эфире местной станции «Radio Novi Sad», но с распространением стиля New Wave, в том числе и в Югославии, парни решили изменить своё музыкальное направление и перейти к более ново-волновому звучанию.
В 1983 году к вышеназванной троице присоединились Stevan Dostan (ударные), Dejan Isakov (клавишные) и Zoran Janjetov (вокал), который уже в то время был известным художником комиксов. Группа активно выступала по всей Югославии, а на концертах в загребских клубах, таких как «Lapidarij», «Kulušić» и «SKUC», вместе с ними играл Deže Molnar, саксофонист ещё одной ново-волновой команды из Нови Сада Laboratorija Zvuka. Тогда же их демо-версия песни «Mo:Mo» достигла определённых успехов на югославских радиостанциях.
Во время записи дебютного альбома группы её покинули Pavlović и Dostan, поэтому запись производилась с помощью ритм-машины, которую запрограммировали гитарист загребской пост-панк группы Karlowy Vary - Tomo In Der Mühlen и новый басист Aleksandar "Caki" Kravić, а убедил музыкантов использовать ритм-машину вместо барабанов продюсер Mitar Subotić. В записи альбома также поучаствовали упомянутый Deže Molnar на саксофоне и венгерский джазовый музыкант Rudolf Tomšić на трубе и флюгельгорне, женский бэк-вокал обеспечила приглашённая девица Duška Karanov, а на последнем треке солировал на синтезаторе Rex Ilusivii.
Альбом, получивший название одноимённое с группой и снабжённый обложкой с изображением, которое нарисовал вокалист Janjetov всего за два часа, был выпущен через белградский лейбл «PGP-RTB» в 1985 году. Хотя участники группы Heroina не были полностью удовлетворены результатами записи, альбом оказался хорошо воспринят аудиторией, а потому группа продолжала выступать, меняя несколько раз музыкантов ритм-секции, но всё-же закончила свою деятельность в 1986 году.
Далее Zoran Janjetov продолжил свою карьеру в качестве художника комиксов, добившись большого успеха на французской сцене данного вида изобразительного искусства. Так, в 1986 году сам маэстро жанра Moebius выбрал серба, чтобы тот продолжил работу над серией комиксов «The Incal», а ещё Janjetov самостоятельно проиллюстрировал работы «Avant l'Incal» и «The Technopriests» (автор - Alejandro Jodorowsky). Клавишник Dejan Isakov умер в 2000 году, чуть раньше, в ноябре 1999-го, в Бразилии, скончался его коллега по цеху и программист Rex Ilusivii (он же - Mitar Subotić или Suba)
Развернуть

Песни в альбоме
Heroina (Yugoslavia) - Heroina (1985)

1
04:00 320 Кб/с 47
2
03:04 320 Кб/с 22
3
04:43 320 Кб/с 12
4
05:09 320 Кб/с 12
5
04:28 320 Кб/с 17
6
03:58 320 Кб/с 6
7
04:21 320 Кб/с 10
8
04:32 320 Кб/с 6
9
02:59 320 Кб/с 3
отключить рекламу
Залогиньтесь для того чтобы проголосовать за альбом

Всего голосов: 1

Комментарии
Нет ни одного сообщения